Tteokguk, Makanan Tahun Baru Orang Korea

0
677

Tahun 2017 akan segera berakhir dan berganti dengan tahun 2018. Di Korea, moment pergantian tahun biasanya di isi dengan mengunjungi keluarga dan menikmati hidangan khas tahun bersama keluarga. Beberapa hidangan tradisional yang disajikan di hari pertama tahun baru adalah Tteokguk, sup kue beras.

Tteokguk merupakan sup kue beras yang disantap pada tanggal 1 Januari. Bagi masyarakat Korea, tahun baru tak ada artinya tanpa menyantap tteokguk karena hidangan ini melambangkan keberuntungan di awal tahun dan mewakili bertambahnya usia 1 tahun. Tteokguk terbuat dari kue beras yang diiris tipis-tipis lalu dimasak dengan kuah kaldu daging dan disajikan bersama irisan daging, dadar telur iris, rumput laut, dan juga daun bawang.

baca juga : 4 Teknik Sederhana Ubah Ramyun Jadi Makanan Super Lezat

Cara membuat tteokguk bisa dibilang mudah, jika ingin menu baru untuk hidangan tahun baru kamu bisa coba membuatnya di rumah. Atau jika kamu langsung ingin makan, kamu bisa pergi ke restaurant korea di jakarta salah satunya Gangnam Style yang berlokasi di Kemang Village.

Bahan-bahan

Huinteok (teok putih) 500g
Dajin manel (bawang putih yang dihaluskan) 1/2 sendok besar
Soegogi (daging sapi) 100g
Dalgyal (telur) 2 butir
Huchukaru (merica) secukupnya

8 gelas soegogi yuksu (Kaldu daging sapi)
Soegogi (yangji) (daging sapi) 200g
Mul (air) 10 gelas
Kukganjang (kecap asin) 2 sendok besar
Sogum (garam) secukupnya

Gogi yangnyeom (Bumbu daging)
Jinganjang (kecap asin) 1 sendok besar
Soltang (gula putih) 1/2 sendok besar
Dajin pha (irisan daun bawang) 1 sendok kecil
Dajin manel (bawang putih yang dihaluskan) 1/2 sendok kecil
Kkesogum (biji wijen yang telah digonseng dan diberi garam) 1/2 sendok kecil
Chamkirem (minyak wijen) 1 sendok kecil

Cara membuat

1. Siapkan rebusan daging sapi untuk membuat air kaldu.
2. Air kaldu kecap asin dan garam imbangkan rasanya, masukan daun bawang dan bawang putih lalu rebus hingga mendidih.
3. Rebusan daging diiris kecil lalu beri bumbu daging yang sudah disiapkan, lalu tumis.
4. Setelah air mendidih, masukkan tog. Setelah tog matang dan lembut telur* yang sudah disiapkan masukkan ke dalam rebusan tog dan aduk lalu kecilkan api.
5. Letakan teogguk ke dalam mangkok lalu atasnya diberi irisan daging, kemudian taburkan merica dan hidangkan.

* Putih telur dan kuning telur dikocok secara terpisah kemudian diaduk perlahan-lahan.

Resep dikutip dari Buku Masakan Korea untuk Keluarga Multi Budaya yang disusun oleh Daewoo Sekuritas.

source : (1) (2)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here