Sejarah Kimchi dan Cara Pembuatannya Dengan Mudah

0
544

Nggak lengkap bila mengenal kimchi, makanan korea satu ini hanya berdasarkan rasa asam yang menyengat saja tanpa mengetahui sejarah awalnya kenapa ada Kimchi ini. Kimchi merupakan makanan yang berbahan dasar sayuran yang difermentasi dengan menggunakan garam sebagai bahan pengawet. Dahulu kala, saat masih jaman pra-sejarah orang orang kala itu membuat makanan ini untuk disimpan dan dikonsumsi saat musim dingin tiba, dikarenakan sayuran kala itu sangat jarang bila memasuki musim dingin. Karena hal itulah muncul ide untuk mengawetkan sayuran menjadi panganan khas, memiliki rasa asam, asin dan pedas. Demi mengingat tradisi nenek moyang, beberapa orang membuat persetujuan sebagai tradisi kimjang, yaitu membuat kimchi dalam jumlah banyak bersama sama dengan kumpulan masyarakat. Berikut Sejarah Kimchi dan Cara Pembuatannya Dengan Mudah :

Kimchi mulai diperkenalkan di Korea sejak abad pertama hingga tujuh masehi tepatnya pada periode Goryeo (918 – 1392) mulai ditemukan tulisan tentang apa itu Kimchi. Dalam tulisan tersebut terdapat tata cara tentang pembuatannya serta etika menjadikan kimchi korea sebagai sesajen untuk leluhur mereka. Dalam artifak ini dikatakan banyak sekali tipe tipe kimchi dari yang berbahan dasar sayuran, makanan laut dan daging. Sebenarnya kata kimchi sendiri berasal dari bahasa china yaitu Chimchae dan berubah menjadi Kimchi (saat ini).

Sejak tahun 1827 sudah ada 92 jenis kimchi dan saat ini sudah berkembang menjadi 200 jenis. Mulai pada abad ke 18 mulailah menambahkan bahan dasar bawang sebagai bumbunya, lalu makanan ini berkembang ke lain tempat yaitu jepang. Bahan utama lainnya yang dicampurkan kedalam kimchi saat ini dengan lobak dan ketimun dan daun perilla. Sampai beberapa bumbu tambahannya seperti bawang putih, kecap ikan, udang krill dan jahe juga menjadi bumbu pelengkap untuk menguatkan cita rasa kimchi hingga sekarang.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here