Makanan Musim Semi Populer dan Disukai Orang Korea

0
1355
makanan musim semi korea

Korea ditandai oleh empat musim yang berbeda dan orang Korea percaya bahwa makan makanan musiman segar di musim semi membantu mereka untuk tetap sehat sepanjang tahun. Faktanya makanan musiman sangat bergizi, sehingga mereka membantu meningkatkan sistem imun Anda dan juga memiliki rasa terbaik ketika dimakan saat musim yang tepat. Di musim semi, banyak festival diadakan untuk memamerkan makanan musim semi regional, menarik banyak wisatawan untuk mencoba makanan musim semi segar.

Dilansir dari situs Visit Korea (Korea Tourism Organization), makanan-makanan ini populer dimakan orang Korea saat musim semi tiba.

  1. Jukkumi (Gurita Kecil)

Jukkumi, atau octopus ocellatus, sekitar 10 hingga 20 sentimeter lebih kecil dari gurita biasa. Gurita biasa memiliki tekstur yang kuat, dan salah satu dari delapan kakinya lebih panjang dari yang lain, tetapi jukkumi memiliki tekstur lembut dan delapan anggota badan dengan panjang yang sama. Jukkumi kebanyakan ditangkap dari bulan Oktober hingga Mei, tetapi rasanya paling baik di musim semi ketika kepalanya penuh dengan telur. Telur Jukkumi sangat mirip nasi dalam hal warna, bentuk, dan ukuran, dan mereka memiliki rasa yang ringan, namun lezat.

source : https://www.koreanbapsang.com/2012/08/jjukkumi-gui-spicy-grilled-baby-octopus.html

Orang Korea biasa memasak jukkumi menjadi Jukkumi Samgyepsal Bokkeum dimana jukkumi dan samgyeopsal (perut babi panggang) dipanggang dengan cepat dengan sayuran dan kue beras dalam saus cabai merah pedas. Ketika Anda selesai dengan jukkumi, Anda dapat meminta nasi untuk digoreng di dalam panci dengan saus yang tersisa.

Atau memakan jukkumi sebagai shabu-shabu yang dimasak dalam kaldu sayuran bening untuk rasa lembut dan sedikit kenyal. mie atau adonan tepung yang dirobek dengan tangan dapat ditambahkan kemudian. Kaldunya terasa gurih, polos, dan tidak terlalu pedas, sehingga hidangannya bisa dinikmati oleh semua umur.

2. Daege (King Crab)

Dari Februari hingga pertengahan Maret adalah waktu terbaik untuk makan king crab. Sebagian besar merupakan tangkapan di pantai timur Korea, king crab sangat lezat sehingga mereka biasanya disajikan kepada raja selama jamuan makan kerajaan.

source : http://bbkk.kr/food/view/4740

Orang Korea memakan king crab dengan cara dijadikan Daege-jjim yaitu mengolah daging kepiting dengan bahan lainnya yang kemudian disebut crab butter, kemudian dimasukkan lagi ke dalam cangkangnya terus dimasak dengan cara ditim.

Baca juga : 12 Fashion Item yang Harus Kamu Punya untuk Bergaya Ala Korean

3. Sayuran segar dan sehat

Ketika suhu mulai hangat di musim semi, tanaman di Korea mulai tumbuh. Ada banyak sayuran musim semi yang berbeda di Korea, termasuk ssuk (mugwort), gondeurae (setidens kalium), Gosari (pakis), dalle (lokio liar), dan naengi (shepherd’s purse). Musim semi hijau ini dikemas dengan nutrisi dan membantu membuat makanan yang seimbang.

source : http://post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=12140445&memberNo=18703064

Orang Korea memakan sayuran dengan cara penyajian yang bermacam-macam :
a. Lauk pauk: Sayuran musim semi harum dan lembut, sehingga yang terbaik adalah merebus mereka dalam air mendidih dan kemudian membumbui mereka.
b. Sup: Pada musim semi, banyak restoran menyajikan sup yang terbuat dari sayuran musim semi seperti dodari-ssukguk (sup yang terbuat dari dodari dan mugwort, dalle-doenjangjjigae (pasta kedelai rebus dengan daun bawang/lokio), dannaengi doenjangguk (sup pasta kedelai dengan shepherd’s purse).
c. Bibimbap: Hidangan Korea utama yang menampilkan musim semi hijau adalah bibimbap. Di rumah orang Korea, sangat umum untuk membuat hidangan ini. Di restoran, orang dapat memakan bibimbap dengan pakis payau, mugwort, dan setidens kalium.

4. Strawberry dan tomat

Musim strawberry di Korea berlangsung antara Maret dan April. Dengan warna merah cerah, rasa manis, dan aroma yang menggugah selera, stroberi selalu disukai ketika musim semi tiba.

source : https://seoulwanderluststories.wordpress.com/2017/01/29/strawberry-picking-in-korea/

Dipilih sebagai salah satu dari 10 makanan teratas di New York Times, tomat sangat lezat dan baik untuk kesehatan Anda. Lycopene, pigmen karotenoid merah terang, dan phytochemicals ditemukan dalam tomat, dan ini mengurangi kemungkinan mengembangkan kanker, menghilangkan kepenatan, dan membantu proses pencernaan. Tomat, yang rendah kalori, efektif untuk diet. Di Korea, varietas tomat yang berbeda, seperti tomat ceri, diproduksi.

source : http://www.ohmynews.com/NWS_Web/View/at_pg.aspx?CNTN_CD=A0002348158

5. Hadon

Hadon adalah ikan buntal (blowfish). Ikan ini biasa kita kenal sebagai ikan yang beracun, namun oleh orang Korea, ikan ini biasa dimasak menjadi sup, dicampurkan dengan dropwort (oenanthe javanica), salah satu jenis tanaman yang banyak tumbuh saat musim semi di Korea, kemudian diberi bumbu yang sangat sederhana, yaitu dengan saus, minyak dan kedelai.

source : http://pub.chosun.com/client/news/viw.asp?cate=C05&mcate=M1002&nNewsNumb=20170424219&nidx=24220

6. Hwajeon

Hwajeon adalah salah satu kue beras khas Korea. Hidangan ini biasa dijadikan makanan penutup atau makanan cemilan teman minum teh. Diatas kue yang lembut dan berwarna putih ini, ditaburkan bunga-bunga khas musim semi Korea dan ditata dengan cantiknya. Bisa bunga azalea, mawar, sakura, krisan, dan bunga lainnya.

Hwajeon selalu muncul saat festival musim semi di Korea dan biasa dimakan pada saat hwajeon nori, sebuah tradisi yang sudah turun temurun sejak masa Dinasti Goryeo. Tradisi menyantap hwajeon sendiri disebut dengan“Kkeot Darim”, yang berlangsung saat hari “Samjinal” yaitu hari ketiga, bulan ketiga dalam kalender Lunar.

Dalam tradisi ini, biasanya para wanita pergi tamasya ke gunung dengan membawa alat memasak hwajeon. Kemudian mereka memetik bunga-bunga musim semi yang tumbuh di sekitar dan membuat hwajeon. Setelah itu, mereka menyantap hwajeon bersama-sama sambil menikmati panorama pegunungan di musim semi.

source : https://sharehows.com/pan-fried-sweet-rice-cake-with-flower-petals

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here