Korea Selatan Berlakukan Sistem Level Pedas, Untuk Mie Instant

0
1055

Percaya atau tidak, makanan satu ini sudah disahkan oleh pemerintah korea dengan diberlakukannya label kepedasan. Disinyalir bahwa banyak warga asing selain korea dan negara negara yang notabenenya kebanyakan masakan pedas banyak mengundang kontroversi karena sulit bagi turis asing untuk menikmati makanan yang satu ini (walau hanya sedikit yang mengeluh).

Mi instant korea atau yg sering di sebut ramyun ini memang terbilang pedas dari segi bumbu dasar mie nya. Walau terbilang tidak cukup besar, sekitar 71 bungkus konsumsi mie per tahunnya warga korea selatan ini banyak menghabiskan anggaran pribadinya hingga 2 triliun won hanya untuk mie yang satu ini. Pokok utama dari masalah ini bukan di anggarannya, namun di kualitas rasa pedasnya yang tidak menentu.

Untuk mengatasi kesulitan tersebut, pemerintah korea selatan khususnya pihak Kementrian Pertanian, Kementria Pangan dan Urusan Pedesaan Korea Selatan ini menetapkan mie instant ini dibagi menjadi 4 level pedas. Tingkatan ini tentu diatur dari skala Scoville dengan perhitungan jumlah capsaicin (yaitu zat kimia pedas dalam cabe) yang mana terkandung jadi satu dalam bumbu tersebut.

Level 1 (ringan) miliki kadar capsaicin kurang dari 80 ppm, level 2 (biasa) dengan kadar 80-180 ppm, level 3 (pedas) dengan tingkat kepedasan 180-280 ppm, dan level 4 (sangat pedas) dengan kadar capsaicin lebih dari 280 ppm. Sebagai contoh, mi instan Buldak Bokkeumyeon keluaran Samyang masuk tingkat kepedasan level 3 karena miliki kadar capsaicin 200 ppm (3.210 SHU).


Nah nggak perlu khawatir nih buat yang penyuka ramyun tapi tidak pedas, sudah ada nih levelnya.

#Ramyun #Samhyang #LevelPedas #PemerintahKoreaSelatan #Turis #Pedas #MieInstant

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here