6 Jajanan Korea yang Sempurna Temani Musim Dingin!

0
253

Korea saat ini sudah memasuki musim dingin. Dengan kedatangan musim dingin yang dinginnya menggigit, datang pula berbagai makanan ringan dan makanan musim dingin Korea. Makanan jalanan yang gurih dan manis musim dingin seperti bungeoppang (roti berbentuk ikan), hotteok (kue dadar tabur gula), dan hoppang (roti kukus), adalah camilan favorit sepanjang masa bagi orang Korea dan cocok untuk segala usia.

Gerobak dan kios yang menjual makanan ini meningkat jumlahnya seiring menurunnya suhu dan menjadi mudah terlihat di sudut-sudut jalan, sehingga menarik orang untuk menghangatkan diri sambil ngemil sebelum lanjutkan perjalanan. Berdiri di dekat kompor masak dapat membantu semua orang melupakan cuaca musim dingin untuk sesaat.

Bungeoppang

Image : visitkorea.or.id

Salah satu pemandangan umum di jalanan di Korea adalah gerobak makanan yang menjual bungeoppang di setiap sudut jalan. Bungeoppang merupakan kue berbentuk seperti bungeo (ikan mas) yang diberi isi pasta kacang merah. Bungeoppang dapat berbeda dalam bentuk dan warna tergantung pada jumlah tepung yang digunakan dan lamanya memanggang, tetapi rasanya tetap lezat. Bahkan saat ini isian bungeoppang pun sudah bervariasi.

Hoppang (Jjinbang)

Image : visitkorea.or.id

Hoppang adalah bakpau Korea, yang juga menjadi salah satu makanan ringan khas di musim dingin. Cara penyajiannya yaitu dihangatkan di dalam dandang atau pun microwave sebelum dimakan. Hoppang tradisional diisi dengan pasta kacang merah, tetapi saat ini hoppang juga memiliki banyak varian isi seperti daging, keju, sayuran, ubi, topping pizza, labu manis, dan lain-lain. Bentuk dari hoppang juga menjadi lebih bervariasi dari waktu ke waktu.

Gunbam

Image : visitkorea.or.id

Chestnut panggang, atau dalam bahasa Korea bernama gunbam adalah salah satu camilan musim dingin paling populer karena dapat dengan mudah disiapkan di rumah. Kacang chestnut membutuhkan waktu lama untuk dimasak dengan matang, tetapi waktu memasak yang lebih lama memastikan kamu bisa mendapatkan citarasa terbaik. Kacang ini biasanya dijual di dekat pasar tradisional dalam kantong kertas kecil seharga 3.000 hingga 5.000 won atau setara dengan Rp 36.000-Rp60.000

Tteokbokki

Image : visitkorea.or.id

Siapa yang tak kenal dengan jajanan satu ini?Tteokbokki (kue beras pedas) adalah hidangan terpopuler hingga mancanegara yang memiliki rasa pedas khas namun manis. Bahan utama tteokbokki adalah garae tteok, kue beras yang dibentuk menjadi bentuk silinder putih panjang, yang dicampur dengan eomuk (kue ikan) dan berbagai sayuran seperti bawang, kol, wortel, dan pasta cabai merah. Campuran tersebut dipanaskan dan disajikan dengan secangkir kaldu panas yang telah digunakan untuk memasak eomuk.

Kkochi eomuk

Image : visitkorea.or.id

Jajanan pinggir jalan lainnya yang suka dimakan orang Korea saat suhu sedang turun adalah kkochi eomuk, atau tusuk sate ikan. Eomuk disiapkan dengan tusuk sate kemudian direbus dalam kaldu yang dibumbui lobak dan rumput laut. Tidak seperti tteokbokki, eomuk tidak pedas dan merupakan pelengkap yang baik untuk membantu meredakan pedasnya tteokbokki, dan tentu saja ini adalah menu yang harus dicari ketika kamu ingin menghangatkan tubuhmu dengan cepat. Eomuk biasanya berharga antara 500 hingga 1.000 won dan sering dijual di kios yang sama dengan tteokbokki.

Hotteok

Image : visitkorea.or.id

Hotteok mungkin jadi camilan musim dingin paling ramah yang disukai oleh penduduk lokal dan pengunjung internasional. Pasalnya banyak penjual yang menyajikan camilan lezat ini di musim dingin, misalnya tempat-tempat seperti Pasar Insa-dong dan Pasar Namdaemun di Seoul.

Hotteok dibuat dengan adonan dari tepung beras ketan dan diisi dengan campuran gula, kacang tanah, dan kayu manis. Dibentuk bundar dan pipih menyerupai pancake kemudian digoreng dengan minyak. Berhati-hatilah saat mengambil gigitan pertama, walaupun isi gula merahnya enak, seringkali makanan ini sangat panas. 

Sumber (1)

Cover image : notatherdesk.com

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here